Пионерлагерь "Спутник"

Салават тогда. Часть первая

Дорогие салаватцы! Мы публикуем первую часть фотографий нашего города в прошлом. Каким он был 60, 50, 30 лет назад? Давайте вместе посмотрим и вспомним запечатленные моменты нашей общей истории.

Если у вас есть старые фотографии Салавата, присылайте их нам через форму обратной связи.

Ниже предлагаем комментарии к некоторым из фотографий.

НОВОСЕЛЬЕ В ШКОЛЕ № 12 (НЫНЕ ЛИЦЕЙ № 1)

Очень хорошо помню этот мартовский день 1963 года. Училась я тогда в школе № 2 в третьем «З» классе. Незадолго до этого наша учительница Анна Афанасьевна Вологдина сказала нам:

— Ребята, мы всем классом переходим учиться в новую школу — № 12. Она не похожа на другие школы. В рекреациях (от автора: мы долго учили это трудное слово) там колонны, и я попрошу вас не бегать вокруг них (от автора: мы, конечно же, сразу начали бегать вокруг колонн, и это нам очень нравилось!). В этой школе – светло и красиво, парты покрашены в светло-голубой и белый цвет (от автора: в школе № 2, да и в других школах тоже, парты были черно-коричневые). Берегите свои парты, пусть школа долго будет такой же красивой.

И вот день перехода в новую школу настал. Всем классом мы организованно отправились обживать ее, и на долгие годы эта школа стала нам родной и близкой. Закончили мы ее в 1970 году и до сих пор поддерживаем дружеские отношения, периодически встречаемся. Наших ребят жизнь разметала не только по разным городам, но и по разным странам. Но мы хорошо помним тот весенний день, когда впервые сели за красивые светло-голубые парты в новой школе (на фото).

УЧИТЕЛЯ ИГРАЮТ В КЛАССИКИ

Продолжая тему школы № 12, расскажу, что учиться там было очень интересно. Мы все время что-то придумывали. В восьмом классе решили снять фильм о своей школьной жизни. Написали сценарий, распределили роли. Учителя с удовольствием приняли участие в съемках. На фото наша классная руководительница учительница математики Валентина Ивановна Кряжева в перерывах между съемками с увлечением играет с нами в классики. Это 1968 год, май.

ПИОНЕРСКИЙ ПАРАД. 1964 ГОД

Город всегда торжественно отмечал День пионерии, который приходился на 19 мая. В этот день никто не учился, у ребят был праздник. И не просто праздник, а парад на центральной площади города. К параду пионеры разных возрастов и из разных школ долго готовились, репетировали. Парад проходил совсем «по-взрослому»: на трибунах стояли первые лица города, родители в роли болельщиков и зрителей окружали площадь, а дети в парадной пионерской форме шли торжественным маршем, держа руку в пионерском салюте.

После парада ребята, как правило, отправлялись всем классом вместе с учителями погулять на Белую или в культпоход в кино. В общем, праздник на 19 мая был самым что ни на есть настоящим.

На фото – пионерский парад, проходивший на площади в 1964 году.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЫЖАМ

50-е годы. На строительство комбината и города приехало много молодежи из самых разных городов, вузов, техникумов. Работали очень напряженно, но свободное время все же было, и молодежь придумывала, как сделать его интересным и полезным. Не то что компьютеров – телевизоров тогда еще не было. И развлекалась молодежь совсем не так, как сегодняшние молодые салаватцы. Однако, как и теперь, спорт был всегда в почете. Ребята создавали свои волейбольные, футбольные команды. А зимой устраивали лыжные соревнования.

Участники лыжных соревнований готовятся к старту. Посмотрите, какие веселые и хорошие лица у этих людей. Салаватцы радуются ясной морозной погоде и предвкушают азартную спортивную борьбу.

Фото из архива Ольги Асабиной.

Автор

Виталий Швецов

Автор проекта "В Салавате.Нет". Блогер, журналист, не поэт и гаджетоман.

Салават тогда. Часть первая: 2 комментария

  1. последний звонок в школе №22. На подписи указано, что 1987 год. на самой фотографии виден титул 25 мая 1994 года»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *