Привет, типичные и нетипичные тоже!
Сегодня мы запускаем новую рубрику «Мобильная фотография». В ней вместе с вами будем публиковать фотографии, снятые на смартфоны, коммуникаторы и прочие портативные устройства, имеющие встроенную камеру. В кадре, конечно же, — наш любимый Салават, его улицы, жители и события, которыми мы живем.
Новая рубрика преследует и другую цель — показать, как снимают современные мобильные гаджеты. Ведь сегодня нет смысла покупать дополнительно мыльницу, когда камера в телефоне может выдавать равного, а иногда лучшего качества, фотографии.
Итак, сегодня смотрим, что получается на устройстве Nexus 4, работающем на операционной системе Android.
В условиях хорошей освещенности можно получить приличные снимки. Вот пример салаватского уличного искусства.

В сумерках на улице тоже иногда может получиться что-то сносное. Главное — всегда под рукой есть инструмент для того, чтобы запечатлеть что-то необычное. Такое, как это электорощиток, прибитый к дереву.

На устройствах с простыми фотомодулями при приближении объекта возникают шумы. Поэтому лучше им не пользоваться, а попытаться позднее кадрировать изображение. Либо глядеть в сторону дорогих смартфонов с более навороченными камерами.
Как бы там ни было, очередного салаватского кота нам сфотографировать удалось. 😉

Еще на мобильный телефон всегда можно снять какое-нибудь нарушение. Например, неправильную парковку и проезд автомобиля по пешеходной дорожке.

Или просто в очередной раз запечатлеть все краски лета, даже несмотря на тополиный пух.

Ну, или очередной шедевр салаватского уличного художника, а, может, и не салаватского. Но получилось неплохо.

А вот пример того, как Салават, по недосмотру властей или бескультурью местных жителей, медленно превращается в гетто. Конечно, граффити — не признак последнего. Точнее, не основной признак, но тем не менее.

Как хорошо, что смартфон всегда с собой. Удалось сфотографировать еще один дом (пока его не снесли или чем-нибудь не обшили) с памятной надписью «Октябрю 50 лет».

Восстановленный городской Парк культуры и отдыха — место для бесконечных фотоэтюдов, съемок свадеб и пейзажей.

Еще современные смартфоны позволяют делать панорамные снимки без всяких ухищрений и возни с приложениями. Что из этого получается, можно увидеть на следующей фотографии.

Как приятно, когда кто-то заботится о том месте, где живет. Иногда это выглядит грубо, но в некоторых случаях создает уют и переносит нас в сказку.

А в продолжение темы салаватских памятников выкладываем еще пару снимков. Если задействовать в настройках мобильной камеры режим HDR, получаются сбалансированные по цвету и яркости снимки. Вот так получилась стела салаватским комсомольцам возле Историко-краеведческого музея города.

Вот как умный алгоритм запечатлел памятный камень защитникам Родины из деревни Кудакай, выходцы из которой участвовали в трех войнах: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Ну, и в завершение первого выпуска рубрики «Мобильная фотография» — осенний закат в городском Парке культуры и отдыха.

Мы не прощаемся и приглашаем вас, друзья, стать авторами нашего проекта. Если вы увлекаетесь мобильной фотографией, которая выходит за рамки еды и селфи в инстаграмме, то добро пожаловать! Вы всегда можете найти нас «ВКонтакте» или написать по адресу: vsalavate@yandex.ru.
Ваша команда, «В Салавате.Нет».