Кадр из фильма "Салават — город здоровья и спорта"

Салават тогда. Часть 11

Сегодняшнее ретро-путешествие в прошлое нашего города совершенно необычное. Вы сможете увидеть два документальных фильма, которые рассказывают о том, как строился и жил Салават.

Открыть для себя еще несколько архивных страниц стало возможным благодаря интернет-ресурсу www.net-film.ru, собирающему базу данных оцифрованных фильмов на русском и английском языках из различных фондов и киностудий.

Начало строительства Салавата

«Что вы знаете, например, о городе Салават, возникшем в башкирской степи?», — так начинается первый фильм, посвященный тогда молодому городу. Кинолента раскрывает краткую историю возникновения Салавата, показывает жизнь и быт горожан. Камера проводит зрителя по улочкам и дворам рабочего поселка, превратившегося за несколько лет в крупный населенный пункт.

Салават — город здоровья и спорта

Следующий — почти трехминутный — видеоролик отправляет нас в 1964 год.

Массовая пропаганда спорта в СССР показывается на примере Салавата, где каждая семья начинает свое утро с зарядки. Забота о здоровье людей была на первом месте — так говорится в фильме. Это достигалось через регулярные занятия спортом, поэтому каждый двор был оборудован тренажерами и специальными площадками. В фильме идет речь и о возрождаемых сегодня нормах ГТО. Особенностью досуга салаватцев был отдых на природе в районе реки Белой с ночевками, пикниками, прогулками на лодках и, конечно, рыбалкой.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта "В Салавате.Нет". С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Один комментарий к “Салават тогда. Часть 11”

  1. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, vsalavate.net — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.