Тотальный диктант - 2015 в Уфе

На волнах «Тотального диктанта»

Только представьте: вы на летнем отдыхе. Вместе с друзьями отправляетесь искупаться на речку. Как здорово уметь плавать, не правда ли? Соревноваться брассом с другом на скорость или блаженно, подставив лицо припекающим лучам солнца, не спеша плыть на спине.А вот бедолаге, не умеющему «парить» в воде, приходится коротать время на берегу, с досадой наблюдая за веселящимися друзьями, или, в лучшем случае, уцепившись за надувной круг, несмело нарезать круги там, где мелко.

Тотальный диктант - 2015 в Уфе
Тотальный диктант — 2015 в Уфе

Наш русский язык можно сравнить не просто с речушкой, а с огромным и глубоким морем. Знание правил великого и могучего языка не просто облегчит вам жизнь и избавит от неловких ситуаций, но и сделает вас смелым и сильным капитаном корабля.

Вы возьмете в напарники грамотных моряков и спасете незадачливых, малограмотных пловцов, очутившихся за бортом. Сможете не бояться орфографических и (о, ужас!) пунктуационных глубин и легко их преодолевать, взявшись за написание записки или публицистического текста. Будете не тронутым акулами-запятыми, которые водятся в сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, ловко увернетесь от назойливых ошибок-медуз. Не захлебнетесь солеными от слез Даля и Розенталя волнами «извЕни», «симпОтичный» и «мне нравитЬся», когда откроете очередную страницу интернет-браузера или толкнете дверь продуктового магазина. Сумеете уйти от айсбергов неграмотности и не сядете на мель необдуманных иноязычных заимствований.

Вот уже в течение одиннадцати лет в один из дней красавицы-весны на нашем море неспокойно: бушуют волны всемирной образовательной акции «Тотальный диктант».

Тотальный диктант - 2015 в Уфе
Тотальный диктант — 2015 в Уфе

18 апреля 2015 года самые отважные моряки, матросы и юнги вновь поднялись на борт кораблей (площадок для проведения акции) и отправились в морское путешествие. Не пасуют они даже перед самыми высокими волнами: повторяют правила, вспоминают то, что учили в школе и университете.

Я попала на борт корабля филологического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

Это — мой третий, практически юбилейный, «Тотальный диктант». Успев побывать и простым обывателем, и одним из организаторов акции в городе Салавате, на этот раз я решила самоотверженно взять на себя сразу две роли — участника и журналиста, которому небезразличен уровень собственной грамотности и ее воспитание среди читателей.

К двум часам дня экипаж в 1500 человек собран (каждый получил листы и ручки) и готов к небольшому путешествию. Отдать швартовы!

Тотальный диктант - 2015 в Уфе
Тотальный диктант — 2015 в Уфе

Организаторы и координаторы «Тотального диктанта» на палубе педагогического университета тепло приветствуют экипаж корабля — мам и пап с детишками, отважных мужчин и миловидных женщин, любителей и почитателей русского языка с почтенным стажем. Следом на экране мы смотрим ролик — приветственное слово от непосредственных руководителей проекта, его основателей и идеологов. Легко, свежо, весело, как и всегда.

Слова, прозвучавшие из уст организаторов и основателей проекта, заставляют верить в то, что есть люди, которым интересен и небезразличен русский язык. И нас немало. Об этом говорят цифры: 18 апреля 2015 года «Тотальный диктант» написали жители 549 городов земного шара. Вот сколько любителей и почитателей русского языка!

Вместе с нашим диктором, заведующим кафедры русского языка БГПУ Игорем Артюшковым, мы повторяем правила, которые пригодятся нам при написании диктанта. На экране появляется и сам автор — Евгений Водолазкин. Мы внимаем приветственным словам и слушаем текст в его прочтении. На слух воспринимается непросто: сложные конструкции предложений, множество знаков препинания и слов, над правописанием которых, оказывается, ты никогда особо и не задумывался. Риф за рифом — и вот она, спасительная точка, означающая окончание материала. Я оглядела аудиторию: одни перешептывались между собой, другие всерьез загрузились, третьи в нетерпении теребили листок с пока еще пустующими полями и расписывали новенькие фирменные, бело-красные, ручки. Но никто не покинул борт.

Игорь Викторович, капитан нашего корабля, предупредил новичков и старожилов о правилах диктовки и записи текста. Поднимается якорь, мы начинаем движение по перегруженным нелегкими в правописании словами и знаками предложений необъятного и могучего…

Нам достается вторая часть рассказа «Волшебный фонарь» — «Парк». В тексте говорится, что его герой всегда мечтал стать если не брандмейстером (так когда-то называли начальника пожарной команды), то всенепременно дирижером. Но этой мечте не суждено было сбыться. «Я, бывало, дирижировал наедине с собой, напевая услышанные мелодии, и неплохо у меня получалось», — отзывается он. Мы не знаем ни имени героя, ни его биографии, ни того, почему повествование забросило нас вместе с автором в Полежаевский парк.

Сложная структура текста дает о себе знать: натыкаюсь, то на «ядовитую» запятую, то на острое тире. Багаж моих знаний дал течь: я застопорилась над написанием слова «вполуха». Пытаюсь вспомнить то, что некогда учила в школе или в университете, к какому справочному материалу обращалась, набирая текст будущего журналистского материала или исправляя ошибки на макетах газетных полос. В некоторых случаях приходится полагаться и на собственную интуицию. Получается вроде ладно, без особых помарок. Однако «вполуха» я написала-таки неправильно (это выяснилось уже после). Слышу, как общаются те, кто сидит на камчатке. Громкий шепот перебивает слова Игоря Викторовича. Диктор одергивает нарушающих дисциплину.

Преодолевая все больше и больше миль букв и знаков препинания, вижу берег: вот оно, последнее предложение. Теперь вместе со всеми участниками проверяю написанный текст под диктовку Евгения Водолазкина. Ускользнувшее подмечаю, показавшееся неверно написанным исправляю. Сдаю свою работу. Диктант окончен, а вместе с ним окончено наше небольшое, но интересное и полезное путешествие по волнам «Тотального диктанта».

Организаторы еще раз напоминают важные даты в жизни любого участника Тотального диктанта — дни, когда станут известными результаты, будут проводиться консультации и разбор текста, чествование и награждение отличников.

Я люблю Тотальный диктант
Я люблю Тотальный диктант

Друг за другом мы выходим из аудитории. Акция подарила хорошее настроение, уверенность в себе и своих силах. Полученная «4» или «5», конечно, станет приятным бонусом. Но лично я совершенно точно определила для себя одно: не огорчусь, если заслужу оценку «хорошо» или, чего хуже, «удовлетворительно», и мне вернут работу, почёрканную красной пастой. И в очередной раз открою страницу учебника или словаря и углублюсь в изучение русского языка…

Автор

Анастасия Дёмина

Автор проекта "В Салавате.Нет", техноблондинка и communication cat.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.