Дети на прогулке. Н. Зыбин/РИА Новости. Салават, 1 июля1969 года.

Салаватская молодость. Воспоминания Сергея Бармашёва

От Салавата на рубеже 60 – 70-х годов веяло молодостью. И не только потому, что большинство тогдашних горожан были молоды. Просто город активно рос, и это определяло его ауру. Его южная часть, где в то время происходило основное строительство, была только намечена железобетонными костяками улиц: Калинина, Ленина, Островского, Бульвара Космонавтов, определявшими домами вдоль проезжей части порой только их направление. Внутри намеченных кварталов оставались уголки заросших степной травой пустырей, рощи, а порой и водоёмы. Всё это было застроено уже в 70-е. Помню, тяжело было наблюдать, как ровняли бульдозеры рощу за бывшим книжным магазином на месте нынешних общежитий и детского сада на Островского. Впрочем, походы в то время в тот самый книжный магазин становились событием: участки асфальта перемежались местами, где были брошены доски, а кое-где шла земля, и в межсезонье походы туда по Бульвару Космонавтов (другие маршруты что-то не вспоминаются) превращались в настоящее приключение.

Салават, застраивающаяся улица Островского.
Салават, застраивающаяся улица Островского.

Вообще, мест для приключений для тогдашней детворы хватало. Дом, где мы тогда жили (тот самый, что украшен на торце с северной стороны изображением главного героя башкирского народа), располагался рядом со строящейся школой №15. Местная детвора появлялась на стройке сразу же после ухода строителей. Сначала мы приходили в обеденный перерыв, а потом уже ближе к вечеру, и шастали там, пока нас не отлавливали и не загоняли домой родители. Сейчас диву даёшься (особенно учитывая возраст бегавшей там детворы – нам с сестрой в то время было, например, 5- 6 лет), как это обходилось без неприятностей. А ведь внутри строящейся школы отсутствовали перила у лестничных маршей, а кое-где отсутствовали и сами лестничные марши. Но зато там можно было играть в догонялки и прятки, или просто бродить по нескончаемым, как нам тогда казалось, коридорам. И ещё там можно было сделать немало интересных находок. Например, ящики с мелкими зелёными яблоками, кислыми и невкусными, которых, однако, было много, и можно было набирать их сколько угодно. Я не помню, чтобы мы брали там какие-либо вещи и инструменты, оставленные строителями. Не потому, что их там не было. Скорее всего, нам уже в то время пояснили, что делать этого ни в коем случае нельзя.

Дети на прогулке. Н. Зыбин/РИА Новости. Салават, 1 июля1969 года.
Дети на прогулке. Н. Зыбин/РИА Новости. Салават, 1 июля 1969 года.

Во дворе тоже происходило немало интересного. Однажды летом всю местную ребятню собрал какой-то мужчина с секундомером и, разделив её на несколько групп, предложил пробежать вдоль дома. Сделал какие-то отметки для себя и ушёл, хотя мы предлагали пробежаться ещё.

Салават, Улица Ленина. Дом рядом с городской стоматологической поликлиникой.
Салават, Улица Ленина. Дом рядом с городской стоматологической поликлиникой.

На первом этаже одного из подъездов располагался детский клуб. Это сейчас я понимаю, что там был детский клуб, а тогда мы знали, что можно запросто зайти в одну из квартир (когда она открыта), где есть игрушки, а также шахматы и шашки, и спокойно поиграть.

Девятиэтажки по нечётной стороне б. Космонавтов (по современной нумерации - № 15 и № 19), сентябрь 1968 г.
Девятиэтажки по нечётной стороне б. Космонавтов (по современной нумерации — № 15 и № 19), сентябрь 1968 г.

Не менее интересно было по другую сторону дома: там, где позже располагался новогодний городок, а ныне стоит Гостиный двор. Пустырь был огромен и казался особой страной. Там пахло перегретой травой (она была настолько высокой, что в ней можно было с успехом прятаться, и мы не раз теряли там взятые с собой мячи). Там прыгали кузнечики (их можно было ловить и совать в выпрошенный у родителей спичечный коробок), летали пчёлы, которых мы сначала боялись, а потом научились ловить за крылья, и разнообразные бабочки, которых ловили прямо руками. Но интереснее всего было искать в траве, и собирать каких-то небольших жуков с зеркальной спиной зелёного цвета, отчего-то с чьей-то лёгкой руки прозванных светлячками. А ещё там был красный клевер, чьи соцветья имели сладковатый вкус и какая-то трава, называемая нами дикой редькой, чьи стебли, горьковатые и сочные, активно нами разыскивались и поедались. При этом мы уже знали со слов родителей и воспитателей в детском саду про белену и волчьи ягоды, вороний глаз и крушину. В то время нас часто в детском саду в летнее время водили в лесополосу за улицей Уфимской, где нам предоставлялась определённая свобода действий, и эти знания не были лишними.

Город Салават, жилые дома на улице В.И. Ленина. Н. Зыбин/РИА Новости, 1969 год.
Город Салават, жилые дома на улице В.И. Ленина. Н. Зыбин/РИА Новости, 1969 год.

Хорошо запомнились те несколько дней, когда почти напротив наших окон, на торце соседнего дома делался рисунок с изображением космонавта. Ныне, этот рисунок, к сожалению, почти не виден под слоями побелки. А тогда мы, не отрываясь, наблюдали как на уровне четвёртого этажа наносился рисунок. Потом его, кажется, обрабатывали пламенем, и постепенно проявлялся задуманный рисунок.

Город Салават, Обелиск "50 лет Октября".
Город Салават, Обелиск «50 лет Октября».

Сквер за теперешним кинотеатром «Октябрь» был для нас менее привлекательным. Возможно, от того, что там появлялась ребятня с других домов, что приводило к нежелательным конфликтам. Но когда на другой стороне бульвара появились первые девятиэтажки, объединившись в группу из четырёх-шести человек, мы отправлялись в поход, чтобы «прокатиться» на установленных в них лифтах. Впрочем, я не помню, чтобы хоть раз эти походы увенчались успехом. Обычно у подъезда на скамейке сидели взрослые, и достаточно было вопроса о том, зачем мы хотим зайти в подъезд, чтобы наша «экспедиция» дружно обратилась в бегство. А те пару раз, когда всё-таки попадали внутрь подъезда, мы просто не знали что делать дальше, хотя до этого рассказывали друг дружке, что катались на лифте целыми днями.

Продолжение следует…

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта "В Салавате.Нет". С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.