Город Салават, квартал, ограниченный улицами Ключевой, Пархоменко и Чапаева

Мне хочется отсюда бежать

Вернувшись в Салават после долгого отсутствия, как ни странно, не испытываешь ни радости, ни ностальгии. Лишь сосущая рефлексия где-то внутри еще отзывается при взгляде на с детства знакомые дома и улицы.

Что-то в городе изменилось. Изменилось в лучшую сторону, а что-то осталось как есть. Как грибы выросли районы с новыми домами, а одновременно с ними стоят брошенные годы назад стройки. Запоздавший и затянувшийся ремонт городских коммуникаций и “жизненных” артерий прошлой осенью превратил Салават в зону “боевых действий”. Дороги были не просто перекрыты для проезда — они были разворочены, своим видом окончательно довершая картину маленького башкирского гетто. Да и чем это не резервация, окруженная сразу четырьмя исправительными колониями и беспощадным нефтехимическим производством. И вот ирония, благодаря последнему Салават все еще существует.

Свернув в один из тихих двориков старого города, возникшее было чувство безысходности пропадает, укутанное его уютом. Здесь время остановилось, оставив без внимания происходящее вокруг. И солнце в этих сказочных кварталах светит по-другому, и потрескавшаяся на старой скамейке краска не кажется признаком разрухи и упадка некогда молодого и динамично развивавшегося Салавата. Завершающий штрих этой идиллии — коты, примостившиеся каждый у своего окна.

Да, в этот город можно влюбиться, но это почему-то не вызывает радости. Может быть, дело в людях, живущих здесь, может быть, — во мне…

Где-то на просторах Сети мне повстречалась фраза: “Дом не там, где ты родился, а там, откуда не хочется бежать”. Это справедливо и для Салавата, который для многих стал лишь местом рождения. Надеюсь, что тем, кто все еще остается в городе, не придется бежать, а если придется, то не далеко и не долго.

Автор

Виталий Швецов

Администратор сайта «В Салавате.Нет». Блогер, журналист, не поэт и гаджетоман.

Мне хочется отсюда бежать: 6 комментариев

  1. как бы не был наш Салават унылым, всё равно чужой город Вам не преподнесёт те личные воспоминания детства и юности… вот уже седьмой год я живу Ленинграде, но этот прекрасный город так же остаётся для меня чужим лишь потому, что в нём нет той личной истории связанной с близкими людьми которые остались в городе.моего детства.

  2. У меня Питер тоже не вызывает радости, Все чужое, хочется в Салават. Здесь я родился, здесь мои друзья, здесь я учился в 1 школе. Здесь похоронены родители и уже кое кто из друзей..

    1. Салават хороший город, но он постепенно превращается в деревню с одним кинотеатром, одним приличным футбольным полем и с одной аллейкой для вечерних прогулок… в Салавате от скуки подохнуть можно… больше двух недель я тут теперь не выдержу… хотя раньше для меня это был лучший город на свете…

  3. В чём-то согласен с автором, в чём-то нет. Каждый имеет право на своё мнение. Уехал из Салавата 1987 году. В родном городе остались родные и друзья. Бываю в нём , к сожалению, редко. Годы идут и понятно , что город меняется-становится другим. Тут на Ютубе как-то нашел запись с регистратора автомобиля. Автор ехал на авто по старой части города Салавата и просто снимал окружающие дома, улицы…. Я смотрел и не мог оторвать глаз. Нахлынули воспоминания…. Воспоминания города. Города которого уже нет. Старый колхозный рынок (базар) с его семечками,чебуреками и лошадьми. Торговые павильоны с неповторимыми запахами. А горки зимой (особенно Руслан!) у кинотеатра «Октябрь»? Походы с классом на детские фильмы в любимый кинотеатр «Орлёнок». Жив ли он? Хорошо помню и парады(начало и середина 70-х гг.) 9 Мая.Жил в доме 21 на улице Ленина и поэтому помню, как собирались ветераны ВОВ. Тогда ещё молодые, красивые….Собирались в колонны и шли в сторону площади Ленина. Они шли и от звона медалей на груди гул стоял над улицей!
    Вкратце о себе. Раньше приезжал в отпуск на месяц, потом на 2 недели. Сейчас ещё меньше. Мой дом, семья, работа уже в другом месте. В Салавате уже не чего «не держит».Увидить маму, родных и скорее домой, в любимый город. Почти 30 лет живу в Санкт-Петербурге. Безумно люблю его. Здесь закончил вуз, родились мои дети. А землякам мои искренние пожелания здоровья и благополучия, а родному Салавату процветания и открытия новых предприятий.

    1. Это все было!!! Сейчас все по-другому! Живу в Салавате, но уехать очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *