Салаватские пионеры

Салават в 60-е годы. Воспоминания Сергея Бармашёва

Надо сказать, что в 60-е район Белой за аркой «Добро пожаловать» ещё не превратился в главное место отдыха жителей города. Впрочем, я могу и ошибаться. Во всяком случае, мы тогда не уходили отдыхать за пределы нынешнего Салавата. Сначала наведывались в район лесопосадки, которая располагалась на месте современного бульвара Салавата Юлаева. За ней было поле, засеянное какими-то злаковыми (не помню, то ли рожь, то ли пшеница), а за ним была лесополоса по южной границе современной улицы Ленинградской. Туда мы тоже доходили, но это считалось уже событием.

Фестиваль самодеятельной песни в городе Салавате
Фестиваль самодеятельной песни в городе Салавате

Иногда выбирались на место нынешней восточной стороны улицы Губкина. Там, помнится, располагался ряд озёр, на берегах которых и останавливались отдыхающие. Позже вроде бы осталось только три озера, которые существовали до начала застройки этой части города: небольшие — около нынешнего дома 11/87, другое — напротив профтехучилища, и большое — правее нынешнего нефтяного университета. Рыбы в первых двух не было, только головастики, но хватало стрекоз, порой довольно крупных, за которыми мы охотились. А вот дальний водоем довольно долго был местом рыбалки. А поход до арки нам, еще не учившимся в школе, казался подвигом.

Памятник-стела рабочим на северном въезде в Салават
Памятник-стела рабочим на северном въезде в Салават

Это уже в школьном лагере мы ходили на Белую чуть ли не каждый день. Ходили строем туда и обратно. Так и слышится из тех времён голоса командиров отрядов «Первый отряд! Стройся в ряд!». Пожалуй, этим и ограничивались их тогдашние функции: собрать всех, когда нужно, и проследить, чтобы все во время прогулок по городу и на речку были на месте. Как и сейчас выше моста находилась «купалка», только в те годы там была гравийная коса, отделявшая от реки своеобразную бухту, горловиной выходящая в сторону моста. Там мы и купались. На некоторых участках даже в этой «бухте» было, что называется, «с головой», но все эти купания обходились без происшествий, хотя то и дело проносились слухи об «одном мальчике, который купался без разрешения, ну и …». В разных вариантах этих слухов всё заканчивалось для этого «мальчика для мальчика» по-разному. Воду можно было пить из родников, которые были ещё правее, выше по течению. Частенько останавливались у горок и качелей, некоторые успешно пользовались «гигантскими шагами».

Выступление одного из творческих коллективов Салавата на городском празднике
Выступление одного из творческих коллективов Салавата на городском празднике

Когда мы переселились в 1969 году в дом на улице Калинина, территория профилактория с трёх сторон была окружена огородами, где растили не только картошку. Они исчезли, когда началось строительство жилья к северу от него. Но «картошка» ещё долго сохранялась на склонах с восточной стороны профилактория (там, где сейчас располагается дом №85; до его постройки это было любимое место для катания на лыжах и санках для окрестной ребятни), а также на полосе между проезжей частью улицы Губкина и огромным полем южнее лесопосадки, и в самой лесопосадке, между рядами деревьев до дороги на Юлдашево. Поле в те годы засевалось, и в августе мы бегали туда: привлекали скирды соломы, в которых можно было поваляться. Правда, родителям эти прогулки очень не нравились, поскольку потом приходилось выковыривать из одежды солому.

Салаватские пионеры
Салаватские пионеры

Посадки картошки на восточной стороне улицы Губкина исчезли вроде бы во второй половине 70-х, поскольку подвергались жуткому расхищению. Во всяком случае мы там перестали сажать после того, как с чьей-то «помощью» лишились всего урожая картошки в середине 70-х. Но ещё тогда желающих занять эти участки хватало. За профилакторием, на месте нынешнего двора школы №24, также имелось небольшое озеро. Место было пустынным, но ребятни хватало. Купаться на этом месте в семидесятых уже никто не решался, зато там имелись здоровенные боковины от кабельных катушек, на которых и катались по озеру, используя шесты. Другим развлечением тех лет было скатывание с холмов внутри автомобильной шины.

Фото из архива газеты «Выбор», Андрея Колпакова.

Продолжение следует…

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта «В Салавате.Нет».
С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Один комментарий к “Салават в 60-е годы. Воспоминания Сергея Бармашёва”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *