Улица Октябрьская устремляется к Белой. Май 1984 года

Атомный взрыв в Салавате. Воспоминания Сергея Бармашёва

Кажется, ранней осенью 1972 года, собираясь в школу (тогда я учился во вторую смену), я почувствовал, как под ногами начал колыхаться пол. Продолжалось это недолго, ощущения были тревожные и неприятные. В школе в тот день только и разговоров было об этом землетрясении.

Мы уже в те времена знали, что Урал — это старые горы и землетрясений у нас быть не могло, что называется, по определению, и от этого возникало масса вопросов. Тем более, что никаких разъяснений не последовало.

Через пару дней, то ли от родителей, то ли от одноклассников я услышал, что якобы по «Голосу Америки» передали, что в районе Салавата был произведён подземный атомный взрыв. Это многое поясняло. А через пару недель появилось сообщение, (не помню только, как оповещали, вряд ли через городскую газету) о том, что в определённое время (кажется, после 14.00 часов) жителям рекомендуется выйти из домов, так как в это время будет произведён ещё один взрыв. В положенное время на улицы вышел народ. Я даже не знал, что столько людей проживают в нашем доме. Некоторые выносили кое-что из вещей, животных. Я тоже, за неимением кошки и собаки, хотел вынести аквариумных рыбок, но поскольку отец остался дома (надо было на обед картошку почистить), тоже остался и наблюдал за происходящим то в окно, то с балкона. Трясло на этот раз сильнее и дольше, звякала посуда в буфете, но ничего страшного не случилось. Зато на следующий день появился повод для гордости от того, что на улицу в момент взрыва я не выходил.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта "В Салавате.Нет". С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Атомный взрыв в Салавате. Воспоминания Сергея Бармашёва: 2 комментария

  1. Тоже был свидетелем этого события. Жил в 21-м доме по улице Ленина. Об взрыве всем сообщили заранее. Объявили по радио, на входных дверях подъездов висели листовки с предупреждениями о взрыве.(Насколько я помню это был техногенный, подземный взрыв, С его помощью создавали пустоты для закачки газа в районе Оренбурга. Как то примерно такое было объяснение). В предупреждении было написано о том , что всем выйти на улицу. Всю бьющуюся стекл. посуду упаковать в бумагу. Помню , как все вышли на футбольное(забора еще не было) поле у школы 8. Все ждали назначенного часа…. Тряхануло! И существенно. Этот момент запомнился на всю жизнь. Вот только год…Вроде бы это был 1977?

  2. Вот вы гоните, маразматики!!! Я был в то время в пионерском лагере Спутник ( Значит это было летом), а не в то время о котором говорит первый автор. Нас всех вывели за территорию лагеря (Июль месяц). Взрыв был для захоронения отходов СНОС.Это хранилище завется «КАМА». Вот вроде бы все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.