Арка "Добро пожаловать!" перед входом на пляж города Салавата

Рыбалка — старейшее увлечение салаватцев. Воспоминания Сергея Бармашёва

Главный интерес для тогдашних ребят, конечно же, представляла рыбалка. Мест для этого занятия в районе Салавата хватало.

Можно было сходить на озеро, что напротив нынешнего Нефтяного университета (о нём я уже писал). Другим доступным местом были озёра севернее «Добро пожаловать». Арочный металлический мостик, что возвышался над углублением в земле (не знаю, стоит ли он сейчас, давно не ходил в те места), прежде отлично выполнял свою роль.

Цепь озёр доходила тогда до асфальтовой дороги в сторону моста. Но рыбачили в основном у «Добро пожаловать».

Помнится наводнение 1979 года, когда в начале мая вода доходила до самого въезда в зону отдыха. Подобное наблюдалось, впрочем, не один раз.

Наводнение в Салавате. 1970-е годы
Наводнение в Салавате. 1970-е годы

Вспоминается страшная засуха 1975 года (если не ошибаюсь), когда ширина Белой была невелика, а посреди реки вышли на поверхность галечные косы. Вроде бы, тогда стали отправлять колхозников на заготовку веточного корма (когда на корм скотине срезали тонкие ветки деревьев).

На старице
На старице

Ещё одним местом рыбалки были берега выше и ниже «купалки». Перейдя через мост, мы попадали на «остров». Это, действительно, был настоящий остров, поскольку с северной стороны от него была Белая, а с трёх остальных — так называемые «протоки». Там, где сейчас отмель и дорога вдоль берега на юг, раньше был неглубокий брод. Рыбачить можно было с любой стороны «острова», но мы с отцом предпочитали южную протоку. Рыбы там хватало.

Другим излюбленным местом рыбаков на «острове» была затопленная и уже порядком заросшая выработка, соединённая с северной стороны узкой горловиной с Белой. Её отчего-то называли «промоиной». Рыбаков на ней хватало и летом, и зимой. Сейчас это место уже пересохло и заросло кустарником.

Ещё одно наше любимое с отцом место рыбалки располагалось на северо-западном мысе острова, чуть левее от теперешней дамбы. Туда мы приходили несколько лет подряд, пока мыс не размыло течением. Напротив, на другом берегу реки, у поворота Белой, тоже всё время стояли рыбаки, но мы туда не ходили.

Сабантуй на салаватском пляже
Сабантуй на салаватском пляже

В 70-е годы «остров» превратился в любимое место отдыха салаватцев. Там хватало полян, дров для костра, да и река была рядом. В мае на его полянках росли дикие жёлтые тюльпаны. Не знаю почему, но отец их называл «бузулуком».

Позже рыбаки стали перебираться на выработку, на восток от «острова». Там радовало всё: и её размеры, и глубина, да и праздношатающихся любопытных с вечным вопросом «Ну как?» было заметно меньше.

Далее уже были старицы, но туда ходили реже. Места там были великолепные. Когда мы туда впервые добрались с отцом, то выяснилось, что там полным-полно черёмухи. В тот год нам удалось оттуда принести не один бидон, причём собирали с веток, стараясь деревья не ломать.

Однако не только мы знали об этом месте. На следующий год урожай черёмухи в тех местах тоже был немалым, и это привело к тому, что туда нагрянуло огромное количество желающих воспользоваться им. А поскольку людей было много и они друг друга видели, то старались набрать как можно больше сразу же (ведь могло и не хватить!). Ветви черёмухи просто отламывали, оттаскивая в удобные места, где можно было, сидя в холодке, обобрать с них ягоды. Этими ветвями в тот год была устлана дорога до моста. Позже подобного изобилия черёмухи в Забелье я уже не встречал.

Но самыми интересными были походы на рыбалку в район Юлдашево и Михайловки. Отец к ним готовился заранее. С вечера распаривал овёс и перловку на подкормку, горох на наживку. Где-то в два-три часа будил меня, и мы отправлялись, чтобы успеть на утренний клёв. Порой останавливались выше Юпитера и Желанного, но чаще добирались до Юлдашева, либо же перебирались на другой берег в район Михайловки.

Рыбаков здесь тоже хватало, но их было поменьше, чем у Салавата. Да и рыбы было побольше. На вечернем и утреннем клёве то и дело было слышно, как бьёт по воде жерех. Часто поверхность воды рассекали траектории спасающейся от окуней рыбьей мелочи. Улов состоял тогда не только из привычных пескарей, окуней, ершей, сорожек (плотвы) и бакли (уклеек). Попадались в этих местах голавли, язи, лещи, подусты, вьюны, ельцы. Мелких язей называли «подъязками», а мелкие лещи были соответственно «подлещиками». Сейчас меня это удивляет, но на тех перекатах ловили и хариусов. «Татарок» (гольянов?) за рыбу не считали и обычно возвращали в реку сразу же.

Основным орудием рыболовов были купленные в магазине двухсоставные бамбуковые удочки. Но, как известно, чем длиннее удочка, тем она «уловистей», и потому к ней надставляли одно или даже два колена. Для них использовали обычно тальник или черёмуху. Даже когда я привёз отцу четырёхсоставную бамбуковую удочку, он не отказался от прежних, сделанных своими руками. Перепробовал множество поплавков, отец остановился на «гусином пере».

В один год в Салават завезли пластиковые удочки, которые можно было купить в «Спортивном». Не помню их цвет — то ли синий, то ли зелёный. Длинные и лёгкие, они сразу же нашли своих поклонников. До первой рыбалки… Я неоднократно мог наблюдать, как они легко ломались при поклёвке крупной рыбы. Всё это сопровождалось отборной руганью владельца удочки и различными по содержанию комментариями свидетелей. В общем, больше я таких удочек не встречал.

Для подкормки использовали не только крупы, но и «мотыля». Так называли ночных бабочек, которые в течение нескольких первых дней лета слетались к свету. Отец, как только темнело, раскладывал под уличным фонарём недалеко от дома старые покрывала и собирал, а потом сушил, нападавших бабочек, которыми затем приманивал рыбу. Позже он с коллегами по цеху стал уезжать на рыбалки с ночёвкой либо под Самаровку, либо в верховья Белой, откуда привозил то крупных голавлей, то щук, а если удавалось подгадать поездку под ход подуста, то по полтора — два десятка этих рыб. («Подус пошёл»). Там использовались не только удочки, но и закидушки с колокольчиком. Один раз отец вернулся с такой рыбалки сильно удивлённый и поведал, что на горох поймал довольно крупного пескаря. Имелся дома и спиннинг, но им ловили только в проводку, часто с моста, и блёсен не использовали.

В конце семидесятых в Салавате получили распространение «косынки». Отец плёл их сам, и одно время на рыбалку ходил без удочек.

Салават, пересечение улицы Первомайской и бульвара Матросова
Салават, пересечение улицы Первомайской и бульвара Матросова

В то время среди мальчишки ходили легенды об одном замечательном месте для рыбалки. Называлось оно «Красные берега» и располагалось «там» (неопределённый жест рукой в сторону Белой). На «Красных берегах» было неимоверное количество рыбы, причём она сама лезла на крючок, вот только добраться дотуда было очень трудно из-за их удалённости. Однако все мы, конечно же, там побывали, о чём не уставали рассказывать друг другу.

Пруд в городском парке культуры и отдыха. Вид с колеса обозрения
Пруд в городском парке культуры и отдыха. Вид с колеса обозрения
Катамараны в салватском парке культуры и отдыха
Катамараны в салватском парке культуры и отдыха

Впрочем, доверие к этим рассказам уже тогда было небольшое. И если кого-то хотели уязвить, то во время его рассказа о рыбалке на Красных берегах спрашивали, как долго и на чём он добирался туда, а потом сообщали, что на велосипеде за день до тех мест не доедешь. Уже позднее до меня дошло, что те самые легендарные «Красные берега», о поездках на которые я тоже (чтобы не отставать от остальных) врал самым беспощадным образом, были не чем иным как правым берегом Белой с красными глинистыми обрывами ниже по течению от Михайловки.

Ещё более уловистым местом, за «красными берегами», куда был не один день пути, были «Белые камни».

Реже салаватцы ездили на рыбалку на Стерлю и Ашкадар, но там мне побывать не удалось.

Продолжение следует…

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта «В Салавате.Нет».
С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *