Салават в предметах 1990-х: игрушки из киндерсюрприза

Салават в предметах 1990-х

Каждое время у нас непременно ассоциируется с какими-то вещами, событиями, людьми, запахами и вкусами… Вот и лихие 90-е для многих из тех, кто застал их детьми и подростками, прочно засели в четко сложившихся образах определенных предметов. Небольшую подборку таких мы сделали в этом материале.

Понятно, что многие вещи у салаватцев сохранились еще с 1970-1980-х годов, а какие-то просто дошли до нашей провинции с опозданием. Но так или иначе они были у многих.

Таким примером могут служить детские игрушки. Например, неваляшки и «рычащие» мишки, в данном случае с балалайкой.

Игрушка-неваляшка
Игрушка-неваляшка
Советская игрушка "Мишка с балалайкой"
Советская игрушка «Мишка с балалайкой»

Десятилетиями у многих жителей Салавата за окнами висели вот такие термометры, которые впоследствии либо исчезли совсем, либо были заменены на более современные.

Классический уличный термометр
Классический уличный термометр

А вот так популярные во многих советских и постсоветских семьях солонки и перечницы можно встретить до сих пор в  некоторых салаватских заведениях общепита. Дополняет этот набор стакан (к сожалению, не граненый) с салфетками. Прямо путешествие назад в прошлое.

Солонка, перечницы и стакан с салфетками в одном из кафе города Салавата
Солонка, перечницы и стакан с салфетками в одном из кафе города Салавата

Хитом всей ребятни 1990-х были «киндерсюрпризы» и игрушки, идущие в комплекте с каждым из них. Эту фотографию, как один из самых ярких символов времени, мы поместили в заголовок нашего ностальгического поста.

Тогда же, еще до распространения сотовой связи в России, появились игрушки-мобильные телефоны. Они имитировали голос оператора и проигрывали различные мелодии. Многие вещи такого рода в Салавате появлялись на колхозном рынке, где прочно до середины 2000-х обосновались вьетнамцы и другие предприимчивые азиаты.

Игрушка "Сотовый телефон"
Игрушка «Сотовый телефон»

3,5-дюймовые дискеты тоже можно считать «гостями» из 1980-х, но как уже говорилось выше, все в Салават приходило с опозданием и потому эти носители информации можно считать представителями лихих 90-х.

Дискета 3,5 дюйма
Дискета 3,5 дюйма

Каждая из наклеек на следующем фото украшала продукцию популярного в 1990-е годы предпринимателя Владимира Довганя. Таким образом подтверждалось качество товара, а также проводились регулярные розыгрыши с призами.

Довгань
Довгань

Еще одним хитом на стыке 1980-1990-х был так называемый «тетрис» — нехитрая игра, в которой необходимо было складывать определенным образом различные фигуры, не давая им заполнить экран. Сложно сказать, были ли в Салавате оригинальные устройства, но модификации, как на фото, встречались сплошь и рядом.

Игрушка "Тетрис", модификация Apollo
Игрушка «Тетрис», модификация Apollo

Новый виток развития в последнее десятилетие 20 века получили так называемые «фишки», также благополучно перекочевавшие к постсоветской ребятне из 1980-х.

Цифровых фотоаппаратов тогда еще не было, но на смену громоздким «ФЭДам», «Зенитам» и «Сменам» пришли иностранные и компактны «мыльницы» типа Canon (на фото) и Kodak. Они также были пленочными, но имели автоматические настройки, и от пользователя требовалось лишь нажать кнопку спуска затвора.

Пленочный фотоаппарат Canon
Пленочный фотоаппарат Canon

Конечно же, многие салаватцы помнят жвачки Turbo, Love is, Donald Duck и другие, которыми торговали даже бабушки с семечками. Все это сопровождалось коллекционированием вкладышей, прилагавшихся к каждой «тягучке» и игрой в них по аналогии с «фишками».

Вкладыши от жвачки "Турбо"
Вкладыши от жвачки «Турбо»

Ну и одной из самых крутых вещей 1990-х в Салавате был калькулятор Citizen. Это уже они потом появились в каждом офисе, а тогда ими не разрешали даже пользоваться в школе. А этим экземпляром с фото удавалось воспользоваться в исключительных случаях. Кстати, он работает до сих пор и батарейки в нем ни разу не менялись.

Калькулятор Citizen
Калькулятор Citizen

На этом все. Надеюсь, нам удалось совершить маленькое путешествие во времени.

Если вам есть чем поделиться и о чем рассказать, обязательно пишите на нашу почту: vsalavate@yandex.ru.

Автор

Виталий Швецов

Автор проекта "В Салавате.Нет". Блогер, журналист, не поэт и гаджетоман.

Один комментарий к “Салават в предметах 1990-х”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.