Юные салаватские пионеры

О Марсе, Венере и салаватском спорте. Воспоминания Сергея Бармашёва

Во время этих походов я слышал от взрослых, что, помимо Юпитера и Желанного, южнее Салавата имеются и другие деревни — Марс и Венера.

Строевая подготовка
Строевая подготовка

На вопрос о том, где они расположены, следовала либо отмашка рукой в сторону Зиргана, либо неопределённые пояснения, что это около Юлдашева. В конце концов, эти населённые пункты с космическими названиями превратились во что-то абстрактное, вроде легендарных «Красных берегов». Каково же было моё удивление, когда позже я узнал о том, что и Марс, и Венера существовали. Сначала родилась мысль о том, что эти названия (Марс, Юпитер, Венера) появились в связи с освоением космоса, не раньше второй половины XX века. Однако, выяснилось, что всё значительно сложнее: они присутствовали в перечне населённых пунктов еще в первой четверти прошлого века. Так что этот вопрос остался для меня до сих пор открытым.

В те годы Салават был городом спорта. Была известная на весь Советский Союз «Салаватская лыжня», по которой с утра до вечера бегали на лыжах по будним дням десятки, а по выходным — сотни людей. На отметках в пять и 10 километров можно было выпить горячего чая или кофе, а также получить талоны, свидетельствующие о преодолении на лыжах дистанции в 10 и 20 километров. При подобном набеге можно было обменять их на специальный значок. Не помню, кажется, «Салаватская лыжня — 500» или «Салаватская лыжня — 1000». Значки эти среди нас, школьников, котировались очень высоко, и на тех, кто заработал себе такой значок смотрели с уважением. Впрочем, скоро значки появились в продаже в одном из отделов «книжного» (вроде бы в том, где продавались ручки, чернила, тетради), и их ценность для нас резко девальвировала. Зачем стараться всю зиму, если такой значок можно просто купить в магазине за 15 копеек? (может, и не за 15, а за 40, точно не помню).

На уроке физкультуры
На уроке физкультуры

Где-то на рубеже 70 – 80-х годов, когда «Салаватская лыжня» была уже не столь популярна, о ней появилась статья на весь разворот на второй странице «Советского спорта». Был повод для гордости за родной город.

Салаватцы играют в хоккей
Салаватцы играют в хоккей

Другим местом для лыжных прогулок были холмы с запада от Салавата. Доезжаешь на трамвае до Стекольного завода, поднимаешься в гору, а затем, по холмам, — до вышки. Ослепительно белое нетронутое поле, никаких людей вокруг. В тишине и покое чувствуешь себя чуть ли не первооткрывателем. Сейчас большая часть этих мест занята садовыми участками. Впрочем, применялись и иные методы борьбы за здоровый образ жизни горожан.

Маленький салаватец учится кататься на велосипеде
Маленький салаватец учится кататься на велосипеде
Родители провожают своих детей на отдых в пионерские лагеря близ Салавата
Родители провожают своих детей на отдых в пионерские лагеря близ Салавата
Смотр строя
Смотр строя
Салаватские боксёры
Салаватские боксёры
Санаторий-прафилакторий
Санаторий-прафилакторий
Салаватские боксёры
Салаватские боксёры
На отдыхе в пионерском лагере
На отдыхе в пионерском лагере

Продолжение следует…

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта "В Салавате.Нет". С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *