В буфете. Город Салават

Сухой закон и дефицит продуктов в Салавате. Воспоминания Сергея Бармашёва

Не помню точно, но где-то в самом начале 80-х годов в городе прекратили продажу спиртных напитков и табачных изделий.

Чем это обосновывали, я не знаю, скорее всего, сделано это было «по многочисленным просьбам трудящихся» — такими словами тогда подкрепляли непопулярные решения. Продолжалось это безобразие года два. Отец перешёл тогда на махорку, и выручало его то, что работал он тогда на Каме, и по дороге можно было заехать в деревенский магазин, и купить что-нибудь табачное.

В одном из магазинов советских времен.
В одном из магазинов советских времен.

Я в это время учился в Оренбурге, где в институтском буфете можно было купить неплохие болгарские сигареты. Приобретал я их блоками, вёз отцу и друзьям. Первое время покупки эти не маскировал, но, прибыв в Салават, уже буквально на автовокзале, сталкивался с повышенным интересом ко мне и моей ноше. Интерес выражался обычно в виде двух вопросов: Где купил? Может, продашь? (После моих разъяснений, что не здесь). Так что во время приезда в Салават приходилось сигареты тщательно маскировать.

Прохожие на улице Первомайской. Фото из книги о городе Салавате.
Прохожие на улице Первомайской. Фото из книги о городе Салавате.

Примерно то же происходило и со спиртным. Когда ко мне в гости на летних каникулах приехал из Оренбурга приятель, и мы с ним, взяв привезённую мной бутылку портвейна, пошли на Белую, несколько раз пришлось столкнуться с теми же вопросами. Порой приходилось ехать домой, разложив по двум сумкам ящик водки или «Старки».

Главная площадь города Салавата и гостиница "Урал".
Главная площадь города Салавата и гостиница «Урал».

Надо ли говорить, как в это время в Салавате стало процветать, по выражению недоброй памяти Михаила Горбачева, «немаленькое самогоноварение». Но до тех горбачевских времён оставалось ещё лет пять…

Впрочем, примерно в те же годы в Салавате где-то на неделю исчез из магазинов хлеб. Чем это было вызвано в «Ленинском пути» не писали, но тут же по городу разнеслись слухи о том, что на хлебзаводе в тесто пытались подбросить чумных бактерий. Мало кто в это верил, но вопросы возникали.

Продолжение следует…

Если вы хотите поделиться своей историей и фотографиями города Салавата, пишите нам на почту: vsalavate@yandex.ru.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта «В Салавате.Нет».
С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Один комментарий к “Сухой закон и дефицит продуктов в Салавате. Воспоминания Сергея Бармашёва”

  1. Интересно пишет автор, требую продолжения! Кстати, поначалу подумал, что автор перепутал годы, т.е. при Горбаче действительно водка исчезла и не только в Салавате. Но в конце статьи уточнение, что это было до него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *