Ассортимент и цены в магазинах Салавата во времена СССР. Воспоминания Сергея Бармашёва

Вообще это время, первая половина 80 -х, была по-своему очень интересной. Учась в Оренбурге, но постоянно бывая в Салавате, поневоле становился свидетелем разнообразных событий, происходящих в этих городах.

Вспоминаются знаменитые «Шесть противоречий социализма» (любопытствующих отсылаю поискать информацию в Интернете). Вещь злая, но справедливая.

Когда у одного моего знакомого по институту нашли переписанные его рукой эти самые «Противоречия», им тут же занялось КГБ (я, к сожалению, не преувеличиваю), и это знакомство с этой славной организацией для него едва не закончилось исключением из комсомола, что автоматически должно было привести и к исключению из института. Но обошлось.

Среди этих противоречий было «В магазинах ничего нет, но дома всё есть».

В Салавате со снабжением длительное время всё обстояло хорошо. Я с тоской вспоминаю салаватские магазины 60-х годов, которые по своему изобилию мало чем отличались от теперешних. Но у них было два преимущества по сравнению с современными: доступные цены и высокое качество натуральных продуктов. Ещё в первой половине семидесятых у нас без труда можно было купить сгущёнку, чего уже не было в Ишимбае, а от ассортимента рыбы просто глаза разбегались (нататенья, палтус, пикша, простипома). Была и колбаса, порой даже нескольких сортов.

В начале 80-х основным продуктом для салаватцев стала рыба (прежнего разнообразия не было и за всю рыбу «отдувался» минтай). Покупали его смёрзшимися пластами, сразу по несколько.

В одном из магазинов советских времен.
В одном из магазинов советских времен.

Проблему мясомолочных продуктов в городе стали решать несколько необычным способом. В будние дни попеременно вели торговлю молочными изделиями (сыром) и колбасой (в один день сыр и масло, а на следующий — колбаса). Торговать начинали ими не с утра, а после обеда, чтобы могли (в идеале) купить и рабочие, и служащие. Очереди, тем не менее, занимали с утра, и к обеденному перерыву они становились просто фантастическими. Например, от «Икмяка» (угол Островского и Калинина, позже «Садко») очередь в четыре-пять рядов достигала проезжей части на Калинина. В правой части магазине №39 («Мария» на Островского было просто не протолкнуться, изгибы очереди чем-то напоминали жуткую южноамериканскую змею анаконду. Больше всего от этого выигрывали старушки-пенсионерки, занимавшие очередь с утра, а потом продававшие своё место за три-пять рублей в зависимости от удалённости от прилавка.

Кафе "Аэлита" (слева от кинотеатра "Октябрь". 1969 год
Кафе «Аэлита» (слева от кинотеатра «Октябрь». 1969 год

Впрочем, и сыр, и колбаса в холодильнике появлялись часто – видимо, шло снабжение через предприятия.

С молочными продуктами, кроме сыра и масла, особых проблем тогда не было. Молоко можно было купить (20 копеек за литр), выстояв очередь либо в молочный киоск на углу Островского и Калинина, либо в «Икмяке».

Кафе "Березка". 1960-е годы
Кафе «Березка». 1960-е годы

Одно время к домам прикатывала флягу на тележке в определённое время молочница. Это было очень удобно: выбежал из дома на угол и купил. Но у вышедших из деревни родителей со временем стали возникать мысли насчёт качества молока, и брать у молочниц молоко перестали, отправляя нас с сестрой в киоск.

Вид на кафе "Берёзка" по ул. Ленина. Июнь 1967 года
Вид на кафе «Берёзка» по ул. Ленина. Июнь 1967 года

Вообще место расположения нашего дома по отношению к магазинам было очень неудачным: все они располагались примерно на одинаковом далёком расстоянии — №40, «Икмяк», №№ 39, 43, нынешний «Салют» (не помню его номер).

Кафе "Аэлита". Лето 1969 года.
Кафе «Аэлита». Лето 1969 года.

Постоянно в магазинах были кисломолочные кефир, варенец, ряженка, снежок (туда сахар добавляли), катык в удобных полулитровых бутылках, которые потом можно было сдать. Стоимость всех была в пределах 27 – 29 копеек за бутылку. Не надо было искать плавленый и колбасный сыры, творог и творожные сырки. При этом все продукты были действительно натуральными, безо всяких консервантов и пальмового масла.

Колхозный рынок. 1970 год.
Колхозный рынок. 1970 год.

Те, кто жил в Салавате в середине семидесятых, конечно же, помнят вкус первых партий плавленого сыра «Янтарь» в пластиковых круглых коробках. Позже то ли технологии производства поменяли, то ли сырьё стали использовать другое, но о прежнем изумительном сыре остались только воспоминания.

Салават тогда

Не было тогда, конечно, нынешнего изобилия колбас, сыров и майонезов. Когда ты стоял в очереди за колбасой или сыром, их название значения для тебя не имело, потому что других не было. Впрочем, стоя в очереди, по надписи на ценнике можно было узнать, что бывают сыры «Голландский» и «Пошехонский» (иных просто не помню, может, их в те времена к нам просто не завозили?).

Я до сих пор теряюсь в магазинах от десятка видов сходных по цене и качеству майонезов, а при выборе колбас, прежде всего обращаю внимание на цену.

Продолжение следует…

Если вы хотите поделиться своей историей и фотографиями города Салавата, пишите нам на почту: vsalavate@yandex.ru.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта «В Салавате.Нет».
С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *