Обелиск "50 лет Октября"

Исчезнувшие автобусные маршруты, цены на проезд и преображение Салавата. Воспоминания Сергея Бармашёва

Маршруты автобусов, по большому счёту, с 1970-х годов не слишком изменились. «Единичка» по-прежнему ходит в Мусино. Исчезла «двойка», которая ходила навстречу «тройке». Не помню точно маршрут также исчезнувшей «четвёрки», но вроде бы она тоже ходила куда-то в Мусино. Хотя я, может, и ошибаюсь. «Пятёрка» по-прежнему ходит в район ДОКа. «Шестёрка» в те годы ходила на комбинат, и чтобы её немного разгрузить, по тому же маршруту, только внутри города, пустили «семёрку». Позже она, вроде бы, стала ходить в 116-й квартал.

А вот цены… С 1960-х до начала 1990-х цены не менялись — проезд на автобусе по городу стоил шесть копеек. Трамвай — три копейки. При явной символичности цен люди часто старались уклониться от оплаты проезда. Я в данном случае понимаю детей, которых родители не баловали в те годы карманными деньгами, а на тогдашние шесть копеек можно было купить много чего интересного. А вот взрослые, с их немалыми зарплатами?

Сейчас город стал совсем другим. Щеголеватые кварталы, построенные в 1960-1970-е годы утратили свою привлекательность. Эти дома просто не были рассчитаны на столь долгий срок жизни и интенсивное пользование ими. У подъездов уже не слышно ребячьих голосов. Детей стало заметно меньше, а уличная жизнь (в хорошем смысле слова) после появления телевидения и компьютеров для них потеряла свою привлекательность. Поистине, у многих из них она состоит их двух частей — домашней (в смысле, квартирной) и школьной.

Перегруженность транспортом кварталов и центральных улиц. Город неумолимо, уничтожая полосу лесопосадок, приблизился к Белой.

Но хотя облик города и изменился, его жизнь всё равно продолжается. Проходит время, меняемся мы, меняется и жизнь вокруг.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта «В Салавате.Нет».
С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Один комментарий к “Исчезнувшие автобусные маршруты, цены на проезд и преображение Салавата. Воспоминания Сергея Бармашёва”

  1. Спасибо, как всегда интересно. А вот от этого фрагмента у меня даже как-то ужас по спине: «У подъездов уже не слышно ребячьих голосов. Детей стало заметно меньше… Поистине, у многих из них она состоит их двух частей — домашней (в смысле, квартирной) и школьной» — как-то ощущение заката цивилизации прямо сложилось… И как-будто дети боятся выходить из дома, такие все хиккимори стали. Но все-таки летом вроде бы есть молодежь на скамейках и внутри кварталов. Хотя конечно во времена без Интернета все было иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *