История салаватца Вячеслава Лагойкина, переехавшего в Китай

Из Салавата в Китай: история нашего земляка Вячеслава Лагойкина

Как и большинство жителей Салавата Вячеслав Лагойкин жил обычными заботами: работал на одном из предприятий города, а в свободное время занимался спортом и встречался с друзьями. Решение перебраться в Китай было принято молодым человеком спонтанно: подруга рассказала ему о знакомом, уехавшим туда и устроившемся там работать с детьми. Вячеслав понял, что терять ему особо нечего — и отправил свое резюме… Разговор с подругой стал для ним судьбоносным: примерно через месяц молодой человек уехал работать воспитателем детского сада в Китай. Он пребывает в Поднебесной вот уже почти девять месяцев и доволен тем, как всё сложилось. Мы пообщались с Вячеславом и узнали, какие яркие воспоминания о Салавате остались у него, скучает ли он по Родине и успела ли изменить его жизнь в Китае.

История салаватца Вячеслава Лагойкина, переехавшего в Китай

— Назови три плюса жизни в Китае и три плюса жизни в России. Можно сделать это на примере родного для тебя города Салавата.

— Плюсы жизни в Башкирии в том, что тебя окружают русскоговорящие, проще с кем-то найти общий язык и общаться. Там семья, родные для тебя люди. Природа, конечно же, на Родине интереснее, насыщеннее, красочней. Кроме того, там у меня был автомобиль, на котором я так легко передвигался. В Китае я вряд ли буду приобретать машину.

Так, плюсы жизни в Китае. Здесь мне больше нравятся правила дорожного движения. Нет, например, такого понятия, как «помехи справа». Если все едут по прямой и кому-то нужно повернуть налево, он может просто, не пропуская тех, кто следует прямо, это сделать. Поэтому немного такое хаотичное движение, ГИБДД нет. Другой плюс — здесь круглый год фруктовое изобилие. Всегда можно поесть арбузы и дыни. Есть среди фруктов и экзотические, но я стараюсь с ними не экспериментировать. С неким недоверием отношусь и к китайской кухне. Третий плюс — возможность жить в другой культуре, учить иностранный язык и общаться на нем. Китайская культура манит своей тысячелетней историей.

История салаватца Вячеслава Лагойкина, переехавшего в Китай

— Скучаешь по тем вещам из России, которых нет в Китае?

— Конечно же. В основном это относится к продуктам: молоку, творогу, кефиру, сыру. В Китае с «молочкой» дела обстоят не очень.

— А что можно было бы из китайской культуры привнести в российскую?

— Смешивать две разные культуры я бы не стал. Как сложилось, так и должно быть.

В кафе "Пышка" на бульваре Салавата Юлаева в Салавате
В кафе «Пышка» на бульваре Салавата Юлаева в Салавате

— Что нравится в Салавате, а что нет?

— В принципе, город неплохой. Парк мне всегда нравился. Большой плюс города и в том, что для его жителей в легкой доступности три бассейна. Хорошее место для занятий спортом. Не нравился, конечно, запах газа в городе. В Китае такого нет, зато бывает такой смог, что солнца не видно. Правда, нет никаких преступлений, на улицу ходить не опасно. Не переживаешь за свою жизнь. А в Салавате приходилось оглядываться.

В салаватском Парке культуры и отдыха
В салаватском Парке культуры и отдыха

— Какое самое яркое впечатление о жизни в родном для тебя городе?

— Как-то на машине я поехал на речку Сухайлу. Знаете, есть такое место, там у многих жителей города расположены садовые участки. Когда я был маленьким, у нас тоже там был сад. Когда приехал туда, увидел, что уже все заброшено, заросло травой, даже своего дома не смог найти. Скучал по своему детству в Салавате.

Я жил в доме, расположенном в 48 квартале города, на улице Губкина. С другими ребятами играли в футбол. Рядом — лес и река Белая, летом всегда ходили купаться. Здесь, в Китае, так запросто на речку не сходишь.

История салаватца Вячеслава Лагойкина, переехавшего в Китай

— Справедлив ли до сих пор стереотип о том, что все китайские вещи обязательно некачественные? На примере того, что уже удалось попробовать и оценить.

— Тут пробуешь все подряд. Особо я не замечал такого, чтобы что-то оказывалось некачественным. По цене товара можно сориентироваться: если слишком дешево, то понятно, что будет какой-то недостаток. А так тут всё заказывается через Интернет. Китайцы даже в магазины не любят ходить, у них своеобразная такая зависимость от сайтов, на которых можно заказать вещи или продукты. Да и сам, находясь на работе, часто заказываю еду через Интернет.

— А что можешь сказать о ценах?

— В Китае дешевле, всё есть. В большей степени это относится, наверное, к продуктам. Если говорить, например, о телефонах, то на те же айфоны примерно такие же цены, как и в России. А вообще электроника в Китае может оказаться даже дороже, чем у нас.

История салаватца Вячеслава Лагойкина, переехавшего в Китай

— Что посоветуешь тем, кто хочет уехать? Как сделать первый шаг?

— Те, кто хочет последовать моему примеру, могут просто написать мне, я подскажу. Но в любом случае надо действовать. Если есть какое-то чувство того, что что-то не доделано, куда-то нужно успеть съездить, то чтение этой заметки как раз-таки и должно стать сигналом к действию. Важно никогда не сдаваться!

— Уехав в другую страну, ощущаешь себя салаватцем? Или жизнь в Китае успела тебя поменять?

— Успела, конечно, поменять. Здесь приходится и так и сяк крутиться-вертеться. Совсем другая жизнь и другие заботы. Но Родину все равно не забываю. В Салавате остались сестра с племянниками и друзья. На кладбище похоронены родители. Это некое место силы, куда нужно возвращаться.

Фото из личного архива Вячеслава Лагойкина.

Автор

Анастасия Дёмина

Автор проекта «В Салавате.Нет», техноблондинка и communication cat.

Один комментарий к “Из Салавата в Китай: история нашего земляка Вячеслава Лагойкина”

  1. Молодец. Красавчик. Сильный человек. Не забывай свои корни. Надо быть как армяне своих не бросать. Тогда Салават будет процветать и такие люди как Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *