Спиленные деревья на улице Калинина в Салавате.

Верните деревья в Салават!

Мы уже не раз писали о благоустройстве нашего города. Возмущались сорняками, вырезаемыми, вырубаемыми и выпиливаемыми деревьями, плохим освещением и дорогами, заброшенными зданиями… Всё это волнует не только нас. Пришедшее на почту проекта «В Салавате.Нет» — тому подтверждение.

Обратилась к нам жительница Салавата Альфия Д. Далее — текст автора (орфография и пунктуация сохранены. — прим. редакции).

Меня заставили взяться за перо следующие обстоятельства.

Я живу в городе Салавате 54-й год, в городе нефтехимиков. Закончила среднюю школу, техникум, заработала стаж, сейчас на пенсии.

Мне не дает мне покоя нынешнее отношение к окружающей среде.

Когда-то, в советское время, наш город, при умном руководстве, занимал первые места по чистоте, благоустройству и озеленению. Улицы, кварталы, скверы и парки утопали в зелени; руками людей были посажены тысячи деревьев, кустарников. Весь город напоминал единой целое зеленого царства. Было множество клумб с цветами. Поддерживалась чистота в городских кварталах, асфальтировались тротуары и дороги, был порядок.

Я часто хожу пешком по своему Салавату. Раньше, живя в зеленом городе, я любовалась на буйное цветенье деревьев и кустарников, так как любила это всё, любила свой город. Но это было тогда, когда человек не вторгался туда, куда ему не следовало. Сейчас я вижу другую картину.

Улица Уфимская, начиная от ул. Строителей и до ул. Калинина, попала под экзекуцию, точнее, пострадали деревья.

Мне иногда кажется, что в наш город пришли вандалы, которые уничтожают всё живое.

#всалаватенет

A post shared by В Салавате.Нет (@vsalavate) on

Тополя, некогда радующие глаз своими могучими кронами, превращены в обрубки, как укор человеческой жестокости. А ведь это дерево признано медиками санитаром среди деревьев, оно поглощает тонны пыли и газа, и выделяет кислород. Это — наши легкие города, города нефтехимической промышленности.

Бывшее училище №36 в Салавате.
Бывшее училище №36 в Салавате.

Также вырубили тополиный парк на пересечении улиц Гагарина и Школьного переулка, оставив одни лишь пни на месте красивых деревьев. В кварталах, среди домов, также четвертуют тополя, а клены вообще вырубают под корень. Под пилы и топоры попадают и белоснежные березы и липы. Что происходит с людьми? То, что выращивали умные люди, в одночасье уничтожается самодурами. На местах зеленых аллей стихийно, как грибы, вырастают торговые точки.

Бывший ДК "Алмаз" в городе Салавате.
Бывший ДК «Алмаз» в городе Салавате.

Куда ни посмотришь, везде универсамы, минимаркеты, торговые центры и т.п. Весь город превращен в «Черкизовский рынок». Торговля процветает, а флора уничтожается на корню.

Местной власти, включая мэрию, городское хозяйство и ЖКХ, нужно бы обратить внимание на кладбища и парковую зону в сторону реки Белой (по ул. Калинина). Здесь, видимо, давно нет хозяина: всё заросло бурьяном, лежат сухие попаленные деревья. Как и нет хозяина у бывшего училища №35, а также бывшего Дворца стеклоделов «Алмаз». Даже днем там страшно ходить, так как все здания представляют собой жалкое зрелище: стекла выбиты, всё порушено, внутри вандалы устраивают пожары. И никому до этого нет дела. А ведь мы живем по соседству с этим безобразием! Чем рушить все созданное нормальными людьми, нужно самим создать подобное, чтобы потомки вспомнили хорошим словом. Это касается нашего городского самоуправления и им подобных.

https://www.instagram.com/p/Bbj7KbClmZ3/

Отметим, что по поводу вырубленных деревьев в сквере между Школьным переулком и улицей Фурманова в администрацию Салавата с официальным письмом обращался местный житель А.Ф. Заманов  Он просил предоставить «информацию о публикации в СМИ о планах и проведении общественных слушаний; протокол публичных слушаний о внесение изменений в генплан города с подписями жителей (представителя); разрешение на строительство; а также — подтвердить наличие у Застройщика порубочных билетов и соответствующих актов на утилизацию леса».

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке. Здесь же можно найти ответ администрации города.

Автор

Команда "В Салавате.Нет"

Это общий аккаунт команды проекта "В Салавате.Нет". С него публикуются материалы непостоянных авторов, а также совместные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.